2019
2月20日 星期一
晴天
-6℃ ~-19℃
  • 11月22日

    ℃ ~-19℃
  • 11月22日

    -6℃ ~-19℃
  • 11月22日

    -6℃ ~-19℃
  • 11月22日

    -6℃ ~-19℃
您所在的位置:头条
长白山池北区喜获“国家生态文明建设示范区”称号
来源: 发布时间:2020-12-01 14:20 收藏

  11月30日,国家生态环境部在京为国家生态文明建设示范市县授牌,吉林省长白山保护开发区池北区在此次授牌之列,喜获“国家生态文明建设示范区”称号。

  池北区党委副书记、区长王强(左二)登台接牌

  (池北区获评第四批国家生态文明建设示范区)

  授牌活动由生态环境部庄国泰副部长主持,黄润秋部长致辞,长白山池北区管委会党委副书记、区长王强出席授牌仪式接受授牌,长白山池北区、生态环境局负责同志和相关部门以线上专网视频形式参加活动。

  据了解,池北区作为长白山的北大门,素有“美人松故乡”的美誉。近年来,池北区委、区管委会牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在国家提出绿色转型发展观和“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的引领下,在长白山党工委的坚强领导下,依托当地丰富的自然资源和人文景观,通过孜孜不倦的努力,在生态保护的基础上将这里打造成了“宜居、宜游、宜业”的特色生态旅游小镇。

  池北区发挥生态环境优美、人文积淀厚重、民俗风情浓郁的独特优势,坚持以“工匠精神”在城区内建成了“长白山东北亚植物园”“碱水河国家湿地公园”等自然公园,并建成了全城覆盖的慢行绿道系统,鼓励居民及游客绿色出行。

  池北区依托现有“山水脉络”的独特风光,让城镇融入大自然,着力抓好绿化、亮化、美化工程,提高城市绿化总量和档次,人均绿地面积是国家园林城市标准的8倍。

  池北区响应“厕所革命”的号召,建成了32座星级旅游公厕,设施完善,环境优美,成为了网红打卡地,被评为“全国旅游厕所革命先锋十强”。

  为了提升国际影响力,倡导生态文明的国际性对话,池北区举办了多届中国长白山国际生态会议,世界旅游名镇长白山峰会等活动,发起建立国际自然保护区联盟、“T20”世界旅游名镇联盟,签署了《世界生态保护长白山共识》,向世界发出了共建共享生态文明的中国声音。

  天然天成,尚德尚美,创业创新,自立自强!据池北区委负责同志介绍,“长白山精神”正是基于生态、绿色“天然天成”的自然禀赋凝练而成。池北区委将按照省委省政府提出的“精心打造世界级文化旅游目的地、构建环长白山生态旅游经济圈”的总体要求,始终坚持“大生态保护”“大区域联动”“大产业开发”“大民生保障”的发展战略,努力构建“大长白山”区域开放融合的发展格局,将“绿水青山就是金山银山”化为长白山大地生动的现实,与周边地区携手同心,共谋发展,实现共同繁荣。

来源:池北区党群工作部   王银全

吉林省长白山保护开发区池北区管理委员会

池北区管理委员会党群工作部承办  管理运营

地址:吉林省长白山保护开发区池北区 cbqxxbs@163.com

邮政编码:133613 Tel:0433-5411113

吉ICP备15004206号   网站标识码:2290000004   

  吉公网安备22242602000139号

网站地图  站长统计