2019
2月20日 星期一
晴天
-6℃ ~-19℃
  • 11月22日

    ℃ ~-19℃
  • 11月22日

    -6℃ ~-19℃
  • 11月22日

    -6℃ ~-19℃
  • 11月22日

    -6℃ ~-19℃
您所在的位置:头条
2021年池北区工作会议暨营商环境建设会议召开
来源: 发布时间:2021-03-11 11:00 收藏

  3月10日下午,2021年池北区工作会议暨营商环境建设会议隆重召开。

  池北区党委书记、区长冯珉代表池北区党委、区管委会在会上作了题为《埋头苦干再出发  砥砺前行勇担当  全力创建具有长白山特色的国际旅游名镇》的报告。冯珉指出,“十三五”期间,池北区各项工作圆满收官,全区经济社会发展水平跃上新的台阶。“十四五”时期是全面推动经济社会高质量发展的重要战略机遇期,特别是以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的战略布局,将为池北区带来难得的发展机遇。经过多年的接续发展,特别是“十三五”时期打下的坚实基础,池北区积蓄了强大的发展后劲,将步入加快发展、跨越发展阶段,以突出资源优势、区位优势、服务优势,实现生态保护提升、产业项目提升、城市建设和管理提升、实现民生福祉提升、实现社会治理提升,将池北区建设成为长白山国际旅游名镇。

  会议由池北区党委委员、二级调研员、副区长陈祥友主持。

  会上,池北区党委委员、副区长刘昕宣读了《中共池北区委关于表彰2020年度先进集体和先进个人的决定》。

  池北区党委、管委会领导冯珉、陈祥友、昕、董吉吉、于钦龙为受表彰的先进集体和先进个人颁发了奖牌和证书。

  池北区经发局、住建局、消防大队、白山社区四个单位依次进行了表态发言。 

  2021年,池北区经发局将充分发挥宏观调控、综合平衡、协调服务的工作职能,协调落实好各部门在服务项目建设中的目标和责任,加快推动项目、加紧招引项目、加倍服务项目,把项目建设作为赶超发展的重要支撑,全力以赴开展好项目建设、招商引资年,确保全区经济建设取得新的更大的成效。

  2021年,池北区住建局将按照“五化”工作要求,夯实责任,倒排工期,抓紧夯实山水林湖草、政府投资、棚户区改造等60余项新建和续建项目建设,努力创造良好的营商环境,力争完成全年的各项指标任务。

  2021年,池北区消防救援大队将按照长白山优化营商环境十项重点措施精神,认真谋划,精心部署,集大队之能,聚消防之力,为池北区经济社区发展贡献力量。

  2021年,白山社区将持续推进民生保障、基层党建、社区文化等重点工作,织密筑牢常态化疫情防线,求真务实,开拓创新,为把社区建设成为管理有序,服务完善、文明祥和的社会生活共同体而不懈努力。

  报告中对“十三五”时期和2020年工作进行了全面回顾。“十三五”期间,全社会固定资产投资年均增长10%;地方财政收入年均增长9%;城镇和农村居民人均可支配收入分别达到26461元和12853元,年均增长7.6%和12.3%。 

  在谈到五年来取得的成绩时,报告指出,五年来,我们厚植优势、刷新颜值,生态名片越擦越亮。五年来,我们抓招商、上项目,发展活力显著增强。五年来,我们拓宽路径、加速融合,精心打造特色全域旅游发展模式。五年来,我们强基础、提品质,城乡面貌全面改善。五年来,我们办实事、解民忧,民生事业全面繁荣。五年来,我们筑防线、保安全,风险防范圆满收官。五年来,我们攻难关、破难题,改革开放全面深化。五年来,我们全力落实从严治党,党的建设取得新进展。

  “十三五”收官的2020年,是极不平凡、极不容易的一年。在党工委、管委会的坚强领导下,池北区上下众志成城、共克时艰,牢牢守住了全区人民的生命健康防线,取得疫情防控“3零”(零输入、零疑似、零确诊)战绩。配合完成7批次1222名援助湖北返吉医疗队员在我区集中休整工作,栽下了“长白山战疫英雄林”。在这场战“疫”面前,我们不会忘记全区广大党员干部闻令而动、日夜奋战;所有工作人员不畏艰险、冲锋在前;广大社区工作者、下沉干部、志愿者不惧严寒、坚守岗位;社会各界急公好义、无私捐献;广大人民群众守望相助、风雨同舟。所有这些,凝聚起了我们抗击疫情的磅礴力量,树立起了经济社会发展的坚定信心,使疫情对各项工作的影响降到了最低。

  报告还明确了“十四五”时期池北区的发展总目标,公布了2021年池北区经济社会发展指导思想和主要指标预期。 

  2021年池北区经济社会发展指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实中央、省委工作会议精神,以习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神为指引,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,以项目建设为抓手,坚决阻断疫情反复发生,全力推进经济建设,确保各项指标保质保量完成。 

  2021年主要指标预期:全区地区生产总值同比增长10%。全社会固定资产投资同比增长8%,社会消费品零售总额同比增长6%。城镇和农村常住居民人均可支配收入增长8%以上,全区旅游人数同比增长10%以上。为实现上述预期目标,要突出抓好以下七个方面工作:坚定不移加强生态保护,走绿色发展道路。坚定不移抓好项目建设,助力全区高质量发展。坚定不移推动全域旅游,激活发展引力。坚定不移推进城市建设,彰显发展魅力。坚定不移增进民生福祉,明确发展动力。坚持常态化防控,巩固疫情防控阶段性成效。坚持完善社会治理制度,全力推进平安池北建设。 

  报告还确定了“一三五”发展战略。具体来讲就是打造一个总目标、实施三大举措、实现五大提升。

  报告中指出,要进一步优化营商环境,更好服务市场主体。推进政务服务高质量发展,全面加强项目建设服务,切实转变涉企执法检查方式,营造爱商护商氛围。 

  报告中强调,在党工委、管委会的坚强领导下,池北区各级党组织要深刻把握新时代党的建设的新要求,确保党始终成为主心骨和领导核心,为建设幸福池北提供坚强保障。各部门和全体党员干部要始终保持与时俱进、锐意进取的精神状态,敢啃硬骨头、敢于涉险滩。要勇于担当抓落实,充分发挥“领头雁”作用。要切实加强基层组织建设,把决策部署落实好,把惠民政策落实好,把民生实事办好,把基层发展环境维护好。要切实加强党风廉政建设,必须不折不扣地去落实各项工作任务,努力形成勇于担当、务实尽责的工作氛围。要扎实开展好精神文明建设,强化文明城市常态长效管理举措,为我区发展助力。

  报告最后指出,新时代孕育新气象,新使命呼唤新作为。我们将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,在省委、省政府和党工委、管委会的正确领导下,大力发扬孺子牛、老黄牛、拓荒牛精神,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,确保“十四五”开好局起好步,以优异成绩迎接建党100周年,奋力谱写新时代池北发展新篇章。

  池北区委班子成员,驻区纪检组成员,机关和事业单位科长以上人员,各社区和基层企业单位负责人,生态环境局池北分局、池北公安、税务、司法、消防、边防、气象、运管所的负责人;白河公安局领导;受表彰集体和个人代表;老党员代表、群众代表、重点企业和招商引资企业代表参加会议。

 

来源:池北区党群工作部  王银全 

吉林省长白山保护开发区池北区管理委员会

池北区管理委员会党群工作部承办  管理运营

地址:吉林省长白山保护开发区池北区 cbqxxbs@163.com

邮政编码:133613 Tel:0433-5411113

吉ICP备15004206号   网站标识码:2290000004   

  吉公网安备22242602000139号

网站地图  站长统计