2019
2月20日 星期一
晴天
-6℃ ~-19℃
  • 11月22日

    ℃ ~-19℃
  • 11月22日

    -6℃ ~-19℃
  • 11月22日

    -6℃ ~-19℃
  • 11月22日

    -6℃ ~-19℃
您所在的位置:美丽池北 > 景点地图 > 河洛文化园
河洛文化园
来源: 发布时间:2019-06-29 21:40 收藏
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    自从盘古开天地,三皇五帝到于今。钟灵毓秀的中华大地,曾养育了我们的伟大先人。炎黄子孙披荆斩棘,荜露蓝蒌,谱写了华夏灿烂文明的第一乐章,开启了华夏民族的文明之路,永远是我们中华民族的生命之根。
中华文化根在河洛,昆仑祖山龙脉长白。河图与洛书是中国古代流传下来的两幅神秘图案,是华夏文化的源头,是中国先民心灵思维的结晶,是中国古代文明的第一个里程碑。长白山最早见于《山海经 大荒西经》名曰:大荒之山,日月所入。是中华十大名山之一,国家AAAAA级风景区,中国关东第一高山,有千年积雪万年松,直上人间第一峰的美誉。河洛文化如母体,长白山文化如赤子,二者血脉相连,为了更好地体现长白山继承和发扬中华悠久的历史文化传承,通过专家和学者充分论证,长白山保护开发区管委会决定在长白山池北区建造一个占地15公顷的中国长白山河洛文化园,园中有三宝、四圣、三景、河洛大鼎、周易铜简等景观,预示着长白山人民铭记中华历史、传承华夏文明的文化自觉与文化自信。
    美人松、火山粗面岩石柱以及由百根石柱布局而成的河图洛书被誉为园中三宝。美人松表皮金黄而独特, 树形亭亭玉立,是长白山二道白河地区特有的珍贵树种、国家I级重点保护植物,是长白山的迎客松。火山粗面岩石柱是距今7000多万年前火山喷发岩浆冷却收缩而形成,直径2.5米, 高8至12米, 重 110~150 吨。由百根石柱按河图洛书规律列阵,直指天宇,展示了古老中华文化的博大精深。这园中“三宝”各自以旷世的绝学续写着长白山文化的前世今生。
    风情万种的美人松与粗壮雄伟的擎天石林就此在金色的沙滩上奇妙地相遇。美人倾慕,青丝撒落,曾经的顾影自怜,而今的惺惺相惜,河洛大鼎成为他们情定长白的美好见证。河图洛书大型铸铜地雕、文化长廊、先贤雕像、《周易》铜简和六十四卦卦象,彰显着长白山区兴旺发达,人民幸福。昭示着中华民族的繁荣昌盛,国泰民安。
乾坤之始,一画开天。走进河洛文化园,四位古圣先贤的雕像巍然矗立在眼前,我们仿佛跨越时空,去聆听先人的教诲,感受中华文化的浩大与澎湃,神秘与壮美。伏羲开天画八卦,大禹治水定九州,孔子《易传》倡仁德,文王《周易》创周礼。让我们带着阴阳对立统一的宇宙观,天人合一的哲学思想和自强不息的民族精神,去追问生命的意义:我们从何处来,又将到何处去?
水面倒影、沙漠投影和音乐喷泉构筑了园中三景。星云浮掠、疏影婆娑。在蔚蓝色的水面之上倒映着婀娜多姿的美人松和形成了美轮美奂的镜像之美。夕阳西下,高大威武的石林阵将笔直的身影清静自然地投射在沙漠之上。国际最先进的4F技术更是将音乐喷泉的魅力推向了前所未有的巅峰。
 

 

 

    长白山河洛文化园大型音乐喷泉为综合水舞秀,结合电脑灯、激光、水幕、投影等高科技手段,整体水型平面布局以“神山,圣水,奇林,仙果”为设计灵感。展现长白山巍峨独特卓尔不群的独特魅力。通过水型的变幻演绎群山环抱的天池壮观景象。高耸粗壮的喷泉水型好似颗颗风姿卓越的美人松。布满整个水池的矩阵喷泉,表达二道白河镇遍地是仙果,处处是资源的城镇特色。
    音乐喷泉整体布局大气、简洁,水型布置以雄伟粗壮和精巧灵动相配合。气爆喷射高度达60米,喷泉水柱高耸,水势强劲有力,表演时伴随清脆的爆鸣声,时而似鲜花盛开,时而似巨龙腾飞。好似举行隆重典礼或欢迎贵宾时所鸣放的礼炮,蔚为壮观。
神山圣水奇林地,中华民族正复兴。长白山河洛文化园以独具匠心的设计,兼顾历史与现实、继承与创新的对立统一,实现整体与区域、共性与个性完美结合。预示着长白山人民不仅要打造一处国际化独具特色的文化景观,而且要将中华文明薪火相传,发扬光大
 

 

 

 

 

 

 

 

 

吉林省长白山保护开发区池北区管理委员会

池北区管理委员会党群工作部承办  管理运营

地址:吉林省长白山保护开发区池北区 cbqxxbs@163.com

邮政编码:133613 Tel:0433-5411113

吉ICP备15004206号   网站标识码:2290000004   

  吉公网安备22242602000139号

网站地图  站长统计