2019
2月20日 星期一
晴天
-6℃ ~-19℃
  • 11月22日

    ℃ ~-19℃
  • 11月22日

    -6℃ ~-19℃
  • 11月22日

    -6℃ ~-19℃
  • 11月22日

    -6℃ ~-19℃
您所在的位置:美丽池北 > 了解池北 > 生态环境
生态环境
来源: 发布时间:2018-03-01 10:32
 池北区(二道镇)地形地貌条件比较简单,地势南高北低并大致呈阶梯状分布,基本上以平地为主。全区海拔高度介于670—750m之间,相对高差不超过80m

池北区属温带湿润区,是大陆性季风气候。年平均气温为3.2℃,最高气温为36.5℃,最低气温为-42.6℃;常年主导风向为西南风,年平均风速为 3ms;年平均降水量为680mm,主要集中在夏季;年平均积雪132天,最大积雪深度0.84m;无霜期100110天;平均冻土深度为 1.80m

池北区境内的河流比较密集,源出长白山脉,属松花江水系。由南往北流经高山玄武岩台地,河床呈“V”字型,有河岸陡、水流急、落差大等特点。主要河流有头道 白河、二道白河、三道白河、四道白河、五道白河、奶头河、碱水河等,均汇入二道松花江。流经镇区的主要是二道白河和碱水河。

池北区森林资源丰富,林区有120余种树种,30多种经济价值高的树种,如:红松、长白落叶松、柞木、水曲柳、核桃楸等,年均木材量约20万立方米。

池北区水利资源十分丰富。二道白河镇地处三江之源(松花江、图们江、鸭绿江),大小河流8条流经区内,有冬季不冻、四季长流量稳定等特点。流水湍急,落差大,发电量高,年径流量为10亿多立方米。

池 北区地下矿泉水资源十分丰富,经有关部门验证属甲级无污染地下矿泉水。已发现矿泉水泉眼52处,日径流总量15.27万立方米,较大的矿泉水泉眼有光明 泉、仙池泉、和平泉、奶头泉、长白山泉、红丰泉、药水泉、梅花泉等,其中流量最大的奶头泉,日径流量达2万立方米。矿泉水水源多处于人烟稀少、植被茂密、 无污染的原始生态环境中,水质良好。

池北区矿产资源丰富,主要有矿泉水、浮石、地热、火山渣、火山灰、建筑用砂、石、粘土等矿产资源。

池北区(二道镇)旅游资源丰富,素有美人松的故乡的美誉,国家“AAAAA”级旅游风景区--长白山坐落于此,长白山天池、长白瀑布、地下森林、地热温泉等享誉中外。

吉林省长白山保护开发区池北区管理委员会

池北区管理委员会党群工作部承办  管理运营

地址:吉林省长白山保护开发区池北区 cbqxxbs@163.com

邮政编码:133613 Tel:0433-5411113

吉ICP备15004206号   网站标识码:2290000004   

  吉公网安备22242602000139号

网站地图  站长统计