2019
2月20日 星期一
晴天
-6℃ ~-19℃
  • 11月22日

    ℃ ~-19℃
  • 11月22日

    -6℃ ~-19℃
  • 11月22日

    -6℃ ~-19℃
  • 11月22日

    -6℃ ~-19℃
您所在的位置:美丽池北 > 畅游池北 > 吃在池北
长白山山野菜的味道,来自大山的馈赠
来源: 发布时间:2019-05-22 10:18

山野菜篇刺嫩芽 

刺嫩芽,又称刺老芽、刺老鸦、龙牙楤木。刺嫩芽生于林缘、灌丝、林中空地,分布于辽宁、吉林、黑龙江等地。 

刺嫩芽含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、膳食纤维、维生素B2、维生素B1、尼克酸、维生素C、钠、钙、镁、铁、锰、锌、钡、铅、铜、磷、钴、铬、镍、硼、锶和肽等成分。

 

 

猴腿菜 

猴腿菜学名蹄盖蕨菜,俗名绿茎菜、紫菜、猴腿。猴腿菜含有各种营养素,比栽培蔬菜营养丰富,其味道鲜美而独特,药用价值与蕨菜相似,是著名的食、药用山野菜之一,长白山是中国主产区。猴腿菜具有清热解毒,润肺理气,补虚舒络,止血杀虫的功效,经常食用可治疗高血压、头昏、子宫出血、关节炎等症,并对麻疹、流感有预防作用。 

 

 

蕨菜 

蕨菜又叫拳头菜、猫爪、龙头菜,蕨菜适宜高热神昏、筋骨疼痛、肠风热毒、排尿不利、妇女湿热带下、大便秘结或习惯性便秘等患者食用。每次30克左右。蕨菜性味寒凉,脾胃虚寒者忌食,常人亦不宜多食。 

 

 

牛毛广 

牛毛广,又叫薇菜,学名紫萁,是紫萁科植物,学名紫萁,是多年生草本植物,质脆,味美少纤维,含蛋白质、有机矿物质及多种维生素,在国际上享有 “无污染菜”之誉。 

 

 

山芹菜 

山芹菜的学名叫短果茴芹,是芹菜中的高级珍菜。山芹菜其营养成份在野菜中也是较高的,山芹菜含蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、胡萝卜素、维生素B1B2、维生素C、盐酸、钙铁磷等。其中胡萝卜素的含量高出西芹38倍,维生素C的含量也高出西芹五倍以上,近大白菜4倍,近黄瓜的8倍;维生素B2是大白菜、黄瓜和甘蓝的2倍多,铁含量则是常见蔬菜的10-30倍。除此之外还有较高的医疗价值,有散寒解表、祛湿止痛、还具有降血压、助消化等保健功效的作用。 

 

 

刺五加 

《神农本草经》,将刺五加列为上品。上品乃指无毒,久服可以轻身、延年益寿而无害。刺五加自古即被视为具有添精补髓及抗衰老作用的良药。商品名为五加参,地方土名习称“老虎潦”,明朝李时珍《本草纲目》称刺五加,以五叶交加者良,故名五加,又名五花。五加治风湿,壮筋骨,其功良深,宁得一把五加,不用金玉满车,又“文章作酒,能成其味,以金买草,不言其贵”之说。 

 

 

猫爪子 

猫爪子菜别名展枝唐松草。是长白山地区所特有的珍稀山野菜之一,其口感好,野味浓郁、清香,富含多种维生素和各种微量元素,是极具保健功效的山菜之一,在南韩和日本深受欢迎,在中国对他的认识也迅速提高,成为餐桌上的高档菜肴。 

 

 

小叶芹 

小叶芹又名东北羊角芹、野芹菜、河芹、水芹菜等,多年生草本。根状茎短,肥厚,斜生,褐色,须根多数,根状茎末端生细长横走的匍匐枝,节上生不定根。 

 

 

山胡萝卜 

山胡萝卜学名密花岩风又名羊乳、山海螺、俗称山地瓜等,是一种高营养精品野菜。它为伞形科多年生蔓生草本植物,具有较高药用价值和食用价值。以根、茎、叶食用为主,亦可入药,属药、食兼用型,富含皂甙,味甘辛,性阴。有消肿、排脓、祛痰、催乳、补女子经血之功能。 

 

 

四叶菜 

四叶菜柔和适口,人们广为食用,其根可入药,所以又称作""。四叶菜之所以称为名菜,是因为它的营养丰富,每百克茎叶含胡萝卜素589毫克,维生素C104毫克。采后用盐渍贮存,晒干均可。 

 

 

柳蒿 

别名柳蒿菜、水蒿、白蒿等,为菊科多年生草本植物,其嫩茎叶可食用。野外采集一般在56月份进行,采后用水焯一下,去掉苦味即可炒食、蘸酱或做馅、做汤。 

 

 

蒲公英 

蒲公英植物体中含有蒲公英醇、蒲公英素、胆碱、有机酸、菊糖等多种健康营养成分。性味甘,微苦,寒。归肝、胃经。有利尿、缓泻、退黄疸、利胆等功效。 

 

 

小根蒜 

小根蒜属多年生草本,鳞茎近球形,外被白色膜质鳞皮,果为蒴果。花期58月,果期79月。是中药薤白基原之一。主治:胸痹心痛彻背;胸脘痞闷;咳喘痰多;脘腹疼痛;泄痢后重;白带;疮疖痈肿。 

 

 

蚂蚱菜 

学名马齿苋,可以凉拌,开水一焯,用蒜泥拌,加盐醋味精等,热炒也可,用蒜爆锅,这个菜喜欢蒜,这两个都可以用来治疗痢疾的,可以使用,效果很好,且易服用,老少皆宜。另外,老的马齿苋的梗捣汁,加点糖,治疗痢疾也很好,小儿也很喜欢喝。 

 

 

荠荠菜 

荠菜又名护生草、菱角菜。以嫩叶供食。荠荠菜每百克含水分85.1 克,蛋白质5.3克,脂肪0.4克,碳水化合物6克,钙420毫克,磷73毫克,铁6.3毫克,胡萝卜素3.2毫克,维生素B10.14毫克,维生素B20.19毫克,尼克酸0.7毫克,维生素C55毫克,还含有黄酮甙、胆碱、乙酰胆碱等。荠菜含丰富的维生素C和胡萝卜素,有助于增强机体免疫功能。还能降低血压、健胃消食,治疗胃痉挛、胃溃疡、痢疾、肠炎等病。 

 

 

黄花菜 

黄花菜又名金针菜、柠檬萱草,属百合目,百合科多年生草本植物,根近肉质,中下部常有纺锤状膨大。花葶长短不一,花梗较短,花多朵,花被淡黄色、橘红色、黑紫色;蒴果钝三棱状椭圆形,花果期5-9月。其性味甘凉,有止血、消炎、清热、利湿等功效,含有丰富的花粉、糖、蛋白质、维生素C、钙、脂肪、胡萝卜素、氨基酸等人体所必须的养分。 

 

曲麻菜 

又名苣荬菜,侵麻菜。菊科植物,多年生草本,生于田间路旁,春季开花前采挖全草食用,味苦、性寒,有清热解毒之功。可治疗各种痈肿、疮毒。全草洗净切段焯熟凉拌或蘸酱食之。 

 

 

苦碟子菜 

又名苦菜,养价值比较高,含蛋白质、糖、食物纤维、钙、磷、锌、铜、铁、锰等矿物元素,以及维生素B1、维生素B2、维生素C、胡萝卜素、烟酸等。此外,还含有胆碱、酒石酸、养价值比较高,含蛋白质、糖、食物纤维、钙、磷、锌、铜、铁、锰等矿物元素,以及维生素B1、维生素B2、维生素C、胡萝卜素、烟酸等。此外,还含有胆碱、酒石酸、苦味素等化学物质。苦菜能清热、凉血、解毒。对急性黄疸型传染性肝炎、急性细菌性痢疾、慢性支气管炎、口腔炎、胆囊炎以及急慢性盆腔炎等症都有一定的疗效。用它外敷,还可治刀伤、烧伤、蜂螯蛇蝎咬伤与疮疖肿痛等。 

 

 

 

吉林省长白山保护开发区池北区管理委员会

池北区管理委员会党群工作部承办  管理运营

地址:吉林省长白山保护开发区池北区 cbqxxbs@163.com

邮政编码:133613 Tel:0433-5411113

吉ICP备15004206号   网站标识码:2290000004   

  吉公网安备22242602000139号

网站地图  站长统计