2019
2月20日 星期一
晴天
-6℃ ~-19℃
  • 11月22日

    ℃ ~-19℃
  • 11月22日

    -6℃ ~-19℃
  • 11月22日

    -6℃ ~-19℃
  • 11月22日

    -6℃ ~-19℃
您所在的位置:美丽池北 > 生态环境
当前如何做好养殖场的生物安全管理
来源: 发布时间:2019-10-22 08:59

  随着时代的进步与养殖理念的提升,如今养猪形势已经发生巨大改变,猪场生物安全建设与管理的重要性也已日渐凸显。非洲猪瘟爆发,面对当前严峻的猪病形势,对于猪场而言,必须建立和完善生物安全体系,采取科学的防控措施,控制猪病,实现健康养殖。 

  1、环境和设施的控制。通过合理地选择场址、布局,选择适当的畜舍形式与结构,有效地控制畜舍环境是养殖场生物安全的首要措施。通过良好的建筑及设施配备,防止畜舍外的有害病原进入畜群。 

  2、进出场的管理。在养殖场入口、生产区入口、畜舍入口、配料间入口,都应设有消毒更衣设施,畜舍门口设脚踏消毒池或消毒盆,消毒剂每天更换一次。工作人员进入畜舍必须洗手,脚踏消毒剂,穿工作服、工作靴。禁止闲杂人员进入猪场,运载饲料的车辆必须经过严格消毒,由消毒通道进入猪场。出栏畜禽也需经过严格消毒方许出 

  3、严格的消毒措施。 

  一是养殖场卫生要求。生活区的各个区域无杂草、无垃圾、不准堆放杂物,每月用3%的热火碱水泼洒场区地面3次,生活区的各个区域要求整洁卫生,每月消毒2次; 

  二是畜舍的清洗和消毒。养殖场消毒的基本程序是:清扫-水冲-喷洒消毒药液-熏蒸。此后人员进舍,必须换工作服、工作鞋,脚踏消毒液; 

  三是环境消毒。畜舍周围每2-3周用2%的火碱溶液消毒或撒生石灰1次,场周围及场内的污水池、排粪坑、下水口每月用漂白粉消毒1次,场及舍进出口要设消毒池,放入 2%的火碱溶液,每日更换1次,或放0.2%的新洁尔灭,每3天更换1次,生产区道路每天用0.2%的次氯酸钠喷洒1次 

  四是饮水和饲料的消毒。饮水中添加的药物必须对病毒和细菌都有效,长时间使用也不产生耐药性,对人本无毒害作用。 

  4、免疫措施。疫苗的接种必须按照一定的免疫程序进行。 

  5、疫病监测。定期对饲养的畜禽进行抗体水平监测,对达到不免疫效果的畜禽,及时进行补免。 

  6、废弃物及污物处理。粪便、污水、尸体和其他废弃物是防止疾病传播的主要控制对象,是病原体的主要集存地。粪便应及时运到指定地点,进行堆积生物热处理或干燥处理后做农业用肥。所有的废弃物必须进行无害化处理,病死畜禽严禁食用或乱扔,更不能出售。严禁贩子进场收购,要在离场较远的地方进行高温处理、焚烧或深埋。畜禽场的污水可根据情况采用物理、化学或生物方法进行净化。

  来源:池北区畜牧兽医管理局  全惠兰   

吉林省长白山保护开发区池北区管理委员会

池北区管理委员会党群工作部承办  管理运营

地址:吉林省长白山保护开发区池北区 cbqxxbs@163.com

邮政编码:133613 Tel:0433-5411113

吉ICP备15004206号   网站标识码:2290000004   

  吉公网安备22242602000139号

网站地图  站长统计