2019
2月20日 星期一
晴天
-6℃ ~-19℃
  • 11月22日

    ℃ ~-19℃
  • 11月22日

    -6℃ ~-19℃
  • 11月22日

    -6℃ ~-19℃
  • 11月22日

    -6℃ ~-19℃
您所在的位置:政务公开 > 政府文件
池北区管委会关于进一步规范和加强会议管理工作的通知
来源: 发布时间:2019-08-12 02:12
 池北管函〔2019〕64号

各局、办,各企事业单位,各社区:

    为进一步贯彻落实国家、省、管委会关于精简会议改进会风有关规定,按照区委关于规范和加强会议管理工作的指示精神,促进我区各部门改作风、提效能、抓落实、树形象,现就进一步规范我区会议管理,通知如下:

一、切实增强对会风会纪重要性的认识

会风是工作作风的一项重要内容和具体体现。近年来,我区的会风会纪总体情况良好,但也存在一些问题,不按会议通知要求报名参会、未经同意由他人代会甚至无故缺会、迟到早退、会场交头接耳和随意接听手机、会议精神不传达不落实等问题时有发生,严重影响了会议效果和工作任务的落实,严重影响了我区的作风建设。各部门要进一步统一思想,充分认识会风会纪的重要性和必要性,把会风会纪作为贯彻落实各项工作任务和区委改进作风要求的重要举措,各部门的领导干部要切实增强纪律意识和效能意识,自觉遵守会议纪律要求,严格按要求认真参加各类会议,着力解决会风不严、文风不实、话风不纯的问题,保持良好的会风会纪,积极推动各项决策部署的落实。

二、进一步明确会议工作制度和纪律

(一)严格会议请假制度。各部门要按照会议通知上的参会人员要求,确定参会者并反馈名单,不得有违反要求而让他人代替参会的行为。凡是明确报名参加省级部门、管委会和区委、区管委会会议的,参会人员原则上不得请假;确有特殊情况不能参加者,必须提前向会议的主办单位请假,报告详细事由,并指定相关人员代为参会。未经批准,不得无故缺席或擅自安排其他人员代会。

(二)严格会议报到制度。参会人员要按会议通知的时间要求报到,不得无故迟到或早退。没有履行报到手续又没有说明原因的,按缺席会议处理。

(三)严格遵守会场纪律。参会人员不论参加哪级会议,都要严格遵守会场纪律,自觉维护会场秩序,集中精力开好会议。在参加省级、管委会级会议期间,要关闭通讯工具;在参加区委、区管委会会议期间,要主动将通讯工具置于会议室门旁的手机屏蔽柜内。参会期间,严禁在会场打瞌睡、接打电话、浏览手机、“开小会”,自觉保持会场秩序。不得随意出入会场,滞留会场外抽烟聊天,不得做与会议无关的其他事情。对提前离会者,将记录在册,按有关要求处理。

(四)严格控制会议规模和时间。坚持务实、高效、精简的办会原则,认真落实精简会议的各项要求。严格落实会议审批制度,2019年5月、6月、7月为无会季(区委会除外),原则上不召开20人(含)以上会议。但对确有需要,必须该开的会议,要提前1周向区委、区管委会报批(会议审批单见附件1),批准后方可召开会议;严格控制会议规格、规模,可开可不开的会议一律取消,能合并的坚决合并,确保会议大幅度减少,能用其他形式部署工作和传达贯彻上级会议精神的,一般不再召开会议。会议提议和主办单位要认真制定会议方案,合理确定参会人员,不随意扩大范围,坚持开短会、讲短话。区委、区管委会召开的各类会议无关人员一律不陪会。

(五)严格会议传达落实。参会人员要认真听会,认真记录。会后,要及时汇报、传达、贯彻落实会议精神,并按要求向相关单位反馈。

(六)建立周工作例会制度。2019年5月起,建立周工作例会制度,周工作例会定于每周五召开(具体时间办公室在每周五通知。如遇特殊情况无法召开的,则顺延到下周一)。周工作例会由区委、区管委会领导召集,由各部门、企事业单位、社区等相关部门的人员参加。周工作例会由各部门负责提交会议议题(议题单见附件2)并准备会议资料,由办公室负责向区委、区管委会转呈会议议题和会议资料、进行会议通知并做好会议记录,形成会议纪要,并负责对落实执行情况的全面督查。周工作例会主要是简要报告各单位重点工作进度,研究解决工作中存在的问题,安排部署下周或近期工作。

三、相关要求

(一)严格督查考核。区委、区管委会将会风会纪作为加强作风建设和领导干部履职尽责的重要内容,建立会风会纪监督通报制度。凡区委、区管委会召开的会议,由督查室会同相关部门进行全程督查,对违反会风会纪参会人员予以通报,年终一并纳入绩效考核,兑现奖惩。

(二)加强工作贯彻落实。各单位要进一步加强作风建设,切实精简会议活动,把更多的时间和精力放在深入基层一线调查研究、积极落实工作部署、切实为人民群众解决问题上来,形成务实高效的工作作风,提高工作效率、办事效率和机关运转效率、行政运行效率。提倡以现场办公会的形式来研究解决问题,推动工作落实。

(三)精心准备周工作例会。各部门要准确把握工作情况,准备好需提交例会研究的内容,要最晚在每周三下午,将需要周工作例会研究的议题上报到办公室文电科,并同时上报会议材料,材料要简明扼要,直述问题,发言要精炼,不谈与会议无关的内容,每人发言时间控制在5分钟以内。

 

附件:1、池北区会议审批单

2、池北区周工作例会议题提请单

 

 

 

                                                                                池北区管委会

                                                                                2019年5月10日




附件1:

                     池北区会议审批单

承办单位

 

会议名称

 

时    间

 

地    点

 

会议议程

 

参会部门和 人 员

 

拟 邀 请

区级领导

 

部门负责人 意 见

年    月    日

区 分 管  领导意见

年    月    日

主    要

领导意见

年    月    日



附件2:

              池北区周工作例会议题提请单

拟定召开时间:             日    (周五)

提请单位:

议题名称:

汇 报 人:

议题主要内容

会议材料准备情况:

需列席单位和人员:

分管领导意见

 

 

 

 

 

吉林省长白山保护开发区池北区管理委员会

池北区管理委员会党群工作部承办  管理运营

地址:吉林省长白山保护开发区池北区 cbqxxbs@163.com

邮政编码:133613 Tel:0433-5411113

吉ICP备15004206号   网站标识码:2290000004   

  吉公网安备22242602000139号

网站地图  站长统计