2019
2月20日 星期一
晴天
-6℃ ~-19℃
  • 11月22日

    ℃ ~-19℃
  • 11月22日

    -6℃ ~-19℃
  • 11月22日

    -6℃ ~-19℃
  • 11月22日

    -6℃ ~-19℃
您所在的位置:政务公开 > 政府文件
池北区管委会关于印发池北区非洲猪瘟防控工作方案的通知
来源: 发布时间:2019-09-29 01:55
  池北管函〔2019〕108号


各相关单位:

为切实贯彻落实省、长白山管委会决策部署,明确非洲猪瘟防控工作目标任务,建立健全防控长效机制,有效落实各项防控措施,全面做好非洲猪瘟防控工作,结合我区实际,制定《池北区非洲猪瘟防控工作方案》。现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                                                                      池北区管委会

                                                                                      2019年7月5日

 

 

 

池北区非洲猪瘟防控工作方案

    

一、指导原则

根据《中华人民共和国动物防疫法》《重大动物疫病应急条例》《非洲猪瘟疫情应急实施方案(2019年版)》《国家中长期动物疫病防治规划(2012-2020年)》《池北区突发重大动物疫情应急预案》等法律法规规定,坚持目标导向,强化底线思维,严格“内防外堵”,注重“强基固本”,通过科学定位防控目标、严格落实防控责任、优化完善防控措施,有力有序有效防控非洲猪瘟疫情,切实保护生猪产业基础产能,保障肉品市场供应。

    二、主要目标

(一)巩固防控成效。继续加强防控力度,确保我区不发生非洲猪瘟疫情,保障畜牧业健康发展,保障社会公共卫生安全。 

(二)提升防控能力。防控长效机制进一步完善,防控措施有效落实,疫情防控处置能力和水平进一步提升。

(三)防范化解风险。稳定生猪基础产能,确保肉品市场有效供给,切实防范、及时化解生猪产业系统性风险,最大程度地降低疫情对池北区经济、旅游和其他领域的影响。

三、工作原则

按照属地管理的原则,实行池北区管委会统一领导、部门分工负责,切实落实防控工作责任制,联防联控,形成防控合力。

坚持预防为主,贯彻“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”的防控方针。按照“早、快、严、小”的要求,及早发现,快速反应,严格处理,减少损失。

四、组织管理

(一)应急指挥机构。在池北区管委会统一领导下,池北区畜牧兽医主管部门负责组织落实非洲猪瘟疫情应急管理工作,并根据突发疫情应急处置工作的需要,向池北区管委会提出启动非洲猪瘟疫情应急响应。

(二)职责分工。池北区畜牧兽医主管部门负责做好非洲猪瘟疫情传入风险的防范工作,组织建立池北区突发重大动物疫情应急预备队,积极开展突发疫情应急处置演练,切实落实疫情监测、流行病学调查、排查、消毒、检疫监管、扑杀等各项综合防控措施。积极协调公安、市场监督、运管、综合执法、党群、财政、社区等有关部门,按照各部门职责分工,做好非洲猪瘟疫情应急处置工作。

五、重点工作任务

(一)严格疫情处置加强基层动物防疫条件建设,确保监测防控工作有序开展。加大监测排查力度,提高疫情早期发现处置能力。加强养殖、屠宰环境中非洲猪瘟病原污染情况调查、综合利用无害化处理、屠宰检疫检测等数据、强化监测工作的针对性和疫情溯源的实效性,及时发现并清除非洲猪瘟病原。做好《非洲猪瘟疫情应急实施方案(2019年版)》政策解读,落实好各项措施和要求,力争在最短时间内拔除疫点,坚决防止扩散蔓延。完善监测方案,规范监测结果的发布,注重检测结果的应用。组织开展督导,督促严格规范做好疫情处置。严格落实《非洲猪瘟疫情防控八条禁令》,进一步严明纪律,切实做好疫情防控工作。
    二)切实落实防控措施。建立覆盖生猪养殖、运输、屠宰到猪肉加工、消费以及病死动物无害化处理等环节的全链条监测体系。强化生猪运输车辆备案管理,支持建设车辆清洗消毒设施。督促屠宰企业落实非洲猪瘟检测制度,加大上市生猪产品和屠宰企业暂存产品抽检力度。完善病死猪无害化处理制度,加强病死猪无害化处理,及时发现并清除非洲猪瘟病原。加强餐厨剩余物全链条管理,抓好专项排查整治,严厉惩处餐厨剩余物喂猪行为。

    三)加强生猪养殖场户防疫管理。严格落实养殖企业防疫主体责任。督促养殖场户健全并切实落实防疫管理制度,建立完善养殖生产记录,提升非洲猪瘟防控水平。加大防控宣传培训力度,提高非洲绪瘟防控意识,降低职业人群传播疫情的风险。督促养殖场户发现异常情况及时报告,严厉打击不履行疫情报告义务、逃避检疫、拒绝监督检查、不如实提供防疫资料等违法违规行为。
    (四)保障肉品市场供应。督促落实“菜篮子”市长负责制,强化产销衔接,调节吞吐节奏,做好应急保障。严厉打击私屠滥宰等违法行为,强化对肉品交易市场、餐饮服务单位、商场超市、冷库等场所的监督检查。落实食品加工企业主体责任,监督食品加工企业严格落实进货查验制度,确保猪肉原料经非洲猪瘟检测呈阴性,不得采购和使用无动物检疫合格证明和肉品品质检验合格证明的原料猪肉,严防染疫肉品进入加工经营环节。
    五)加强科普宣传和舆论引导。充分发挥媒体作用,继续做好科普宣传,及时答疑解惑。积极引导社会舆论,防止恶意炒作。强化非洲猪瘟防控知识宣传,提高从业人员防疫意识,努力营造群防群控、科学防控局面。有效引导公众科学理性消费,依法严厉打击造谣传谣等违法行为。

六、主要工作内容

(一)疫情监测。池北区兽医主管部门根据农业农村部、省畜牧业管理局和长白山管委会的相关部署,结合本地实际,做好非洲猪瘟的监测工作。

(二)疫情报告与确认。

1.任何单位和个人,如发现不明原因生猪死亡、野猪异常死亡等情况,应及时向池北区畜牧兽医主管部门报告。

2.池北区畜牧兽医主管部门接到可疑疫情报告后,应当在2小时内派出有关专家赶赴现场,进行现场诊断,并按防治技术规范要求采集样品,进行流行病学调查,追查疫源、核查疫情。

3.池北区畜牧兽医主管部门经现场调查核实,初步怀疑为非洲猪瘟疫情的,经池北区管委会同意后,及时报告长白山管委会农业农村和水利局。

4.长白山管委会农业农村和水利局畜牧兽医主管部门对有关情况进行复核,怀疑为非洲猪瘟疫情的,经长白山管委会同意后,报省级畜牧兽医主管部门,同时将现场采集的病料送省动物疫病预防控制中心检测。

(三)疫情响应。发生非洲猪瘟疫情时,按照属地管理、分级响应的原则做出应急响应。依据农业农村部《非洲猪瘟疫情应急实施方案(2019年版)》,池北区畜牧兽医主管部门按程序向池北区管委会建议启动池北区突发重大动物疫情应急预案。

1.先期处置。发生可疑疫情后,要采取边调查、边处理、边核实的方式,做好先期处置工作,有效控制疫情发展。对发病场(户)的动物实施严格隔离、监视、禁止易感动物及其产品、饲料及垫料、废弃物等有关物品移动,并对其内外环境进行严格消毒,组织对周边生猪养殖场(户)开展紧急监测和流行病学调查。必要时,采取封锁、扑杀等措施。

2.全区立即启动非洲猪瘟防控工作日报告制度,暂停我区生猪及相关产品跨区调出,暂停外地生猪调入,在全区范围内开展紧急流行病学调查和排查工作。

(四)应急处置。疫情发生时,按照农业农村部《非洲猪瘟疫情应急预案》和我区应急预案有关应急处置的规定,切实做好突发非洲猪瘟疫情应急处置工作,及时划定疫点、疫区和受威胁区,严格落实封锁、扑杀、消毒、无害化处理等各项应急处置措施。

七、保障措施

(一)加强组织领导。根据有关规定,池北区管委会对辖区内非洲猪瘟防控工作负总责。畜牧兽医管理部门要结合实际情况制定本区非洲猪瘟疫情应急预案,在池北区管委会统一领导下,按照各自的职责分工,及时安排落实突发疫情应急处理所需的人员、经费和物资,为突发疫情应急处理工作提供保障。同时,加强协作配合, 及时通报疫情形势和工作进展,及时调整完善防控策略和措施,共同做好非洲猪瘟疫情应急处置工作。根据《重大动物疫情应急条例》,成立池北区防治动物重大疫病指挥部。

(二)加大宣传力度。通过多种方式,广泛宣传非洲猪瘟防范知识和防控政策,营造群防群控的良好氛围。增强养殖场(户)防控意识,隔离家养生猪与野猪接触,劝导游客及市民不要从国外或疫区带入生鲜或腌制的猪肉产品,防止外疫流入,机关、企业事业单位等工作人员要增强防控意识,加强病例发现、识别和疫情报告等有关防控工作的能力。

    

附件:池北区非洲猪瘟防控工作领导小组名单



附件

 

                           池北区非洲猪瘟防控工作领导小组名单

 

为切实做好非洲猪瘟疫情应急处置工作,防范非洲猪瘟疫情传入我区,确保我区畜产品质量安全、畜牧业生产安全、公共卫生安全及我区旅游业的健康发展,成立池北区非洲猪瘟防控工作领导小组,成员名单如下:

 长:王    池北区区长

副组长:陈祥友  池北区调研员、副区长

   池北区副区长

 员:杨立德  池北区办公室主任

        董吉吉  池北区党群工作部部长

        李加勇  区政法维稳办公室副主任

            池北区经济发展商务局局长

        林志伟  池北区公共服务局局长

        王金福  池北区财政局局长

韩玉红  生态环境池北分局局长

        王彦龙  池北区综合执法大队大队长

            池北公安分局局长

        盖增元  池北区司法所所长

            池北区运管所所长

            池北区气象局局长

        孙立波  池北区畜牧兽医管理局负责人

池北区非洲猪瘟防控工作领导小组办公室设在畜牧兽医管理局。办公室主任由池北区调研员、副区长陈祥友兼任,办公室副主任由畜牧兽医管理局负责人孙立波兼任。

联系电话:0433-5567301  13944313413

吉林省长白山保护开发区池北区管理委员会

池北区管理委员会党群工作部承办  管理运营

地址:吉林省长白山保护开发区池北区 cbqxxbs@163.com

邮政编码:133613 Tel:0433-5411113

吉ICP备15004206号   网站标识码:2290000004   

  吉公网安备22242602000139号

网站地图  站长统计