2019
2月20日 星期一
晴天
-6℃ ~-19℃
  • 11月22日

    ℃ ~-19℃
  • 11月22日

    -6℃ ~-19℃
  • 11月22日

    -6℃ ~-19℃
  • 11月22日

    -6℃ ~-19℃
您所在的位置:政务公开 > 政府文件
池北区管委会关于印发池北区二道白河水源地环境问题整治方案的通知
来源: 发布时间:2019-09-29 14:01
 池北管函〔2019〕122号

各相关单位:

    为做好饮用水水源地环境问题整治工作,保障人民群众饮水安全,结合我区实际情况,制定《池北区二道白河水源地环境问题整治方案》。现印发给你们,请遵照执行。

                                

 

                         池北区管委会

                            2019年7月8日

  


池北区二道白河水源地环境问题整治方案

 

为贯彻党的十九大关于生态文明建设的重大决策,坚决打赢污染防治攻坚战,按照《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动》、《长白山保护开发区饮用水水源地三年攻坚行动作战方案》要求,为做好饮用水水源地环境问题整治工作,保障人民群众饮水安全,结合我区实际情况,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记对吉林生态环境工作重要指示和全国生态环境保护大会重大决策部署牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,自觉将“回头看”反馈问题整改落实作为牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的实际行动,作为有效解决生态环境突出问题、打好碧水保卫战的重大契机,以对党中央负责、对长白山人民负责、对子孙后代负责的态度全力抓好水源地环境问题整改。

二、基本原则

(一)依法依规,求真务实。以法律为准绳,以事实为依据,严格执行国家和省相关法律法规和政策要求,以最严格制度最严密法治开展督察整改、推动问题解决,严禁“一刀切”“一关了之”等简单粗暴、懒政怠政行为。注重整改实效,以最坚决态度、最坚定决心、最有力举措真整实改,做到问题没有调查清楚决不放过、问题没有解决决不放过、违法行为查处不到位决不放过、问责不到位决不放过、群众不满意决不放过。坚持实事求是,既尊重历史、又面向未来,突出抓水平提升、抓补齐短板、抓相得益彰,做到发展和生态两条底线一起守、两个建设一起抓、两个成果一起要,力争以最小经济代价换来最大环境收益。

(二)统筹推进,系统整改。本整改方案是《池北区贯彻落实吉林省生态环境保护督察反馈意见整改方案》的补充完善,坚持两个方案同步实施,省级生态环保督察和水源地环境问题整改统筹推进。坚持系统思维,将督察整改与全面落实党中央、国务院,省委、省政府关于生态文明建设和生态环境保护的重大决策部署紧密结合。

(三)聚焦重点,分类处理。既全面整改,又重点突破,紧盯二道白河水源地环境整治这一重点任务,面对面、硬碰硬、实打实狠抓整改落实。对思想认识不到位的问题,要深刻反思,深学细悟,提高站位,强化担当。对责任落实不到位的问题,要厘清责任,细化清单,强化考核,跟踪问效。认真落实“三个结合”“四个不放过”“五个结案标准”“六个审核要点”等工作机制,严格结案销号标准和程序,强化日常调度和跟踪督办,确保问题解决、群众满意。

(四)举一反三,标本兼治。坚持问题导向,紧盯问题整改,剖析问题成因,深挖问题根源,把握关键,对症下药,确保一抓到底、及时见效。在此基础上,以点带线,举一反三,切实加大问题排查力度,真正做到无盲区、无死角、无缝隙,从而全面发现问题、找准短板,列出详实的问题清单,全部列入整改计划,全方位推动解决,全面减少问题存量。着力构建管长远的长效机制,加快推进生态环保领域改革创新步伐,努力从源头上破解生态环境突出问题,从根本上遏制问题增量,持续巩固整改成效。

三、主要目标

问题全部整改到位。在继续抓好2018年吉林省生态环保督察反馈问题整改、按期完成整改任务的同时,以最严标准、最实举措、最短时限的刚性约束,高质量完成水源地强化督查反馈2项整改任务,坚决纠正敷衍整改、表面整改、假装整改等不严不实行为,确保最短的时间内取得实质性进展和阶段性成效,反馈问题全部按时限要求整改到位。同时,针对反馈问题举一反三、全面排查、主动整改,实现治理一个、带动一批、解决一片。

四、主要措施

(一)坚定不移地贯彻落实习近平生态文明思想。坚持把深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想作为重大政治任务,纳入党工委及各区党委理论学习中心组学习计划和组织部、宣传部培训计划,加大新发展理念等生态文明建设和生态环境保护相关内容在教育培训中的比重,全方位、多角度宣传习近平生态文明思想,引导各级领导干部牢固树立并准确把握人与自然和谐共生的科学自然观、绿水青山就是金山银山的绿色发展观、良好的生态环境是最普惠的民生福祉的基本民生观、山水林田湖草是生命共同体的整体系统观、用最严格制度最严密法治保护生态环境的严密法治观、共谋全球生态文明建设的共赢全球观,引导各级领导干部深入领会并贯彻落实习近平总书记视察吉林时的重要指示精神,不断提高生态环境保护的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

(二)坚决贯彻落实党中央、国务院重大决策部署。不断提高政治站位,深刻吸取秦岭、祁连山生态环境问题教训,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,牢固树立新发展理念和正确政绩观,切实将生态环境保护工作摆在更加突出的位置。深刻认识水源地强化督察指出问题的极端严重性,深刻认识做好水源地强化督察指出问题整改工作的极端紧迫性,真认账、真反思、真研究、真部署、真整改、真落实。

(三)着力解决形式主义、官僚主义等作风问题。坚持以上率下,真抓实干。区党委书记作为全区水源地强化督察整改工作的第一责任人,亲自抓、负总责,带头担当、带头整改。管委会其他领导继续履行“包保”责任,推动整改工作落实。各相关部门分兵把口,做好指导、督促、服务和保障。区党委、管委会主要负责同志切实履行第一责任人责任,对水源地强化督察整改工作要亲自研究、亲自部署、亲自协调、亲自督办。深入践行“三严三实”,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,重点治理并严肃查处落实“四个意识”“两个维护”不自觉、不坚决、不到位,敷衍整改、表面整改、假装整改、推诿扯皮等工作作风不严不实问题,进一步巩固深化全区干部作风大整顿活动成果,以作风的严实深细保障生态的山清水秀。

(四)打好碧水保卫战。全面落实河长制,深入实施《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动》、《吉林省饮用水水源地保护三年攻坚作战方案》、《长白山保护开发区饮用水水源地三年攻坚行动作战方案》,开展县级城市饮用水水源地违法违规项目和排污口清理整顿,开展地下水水源地及周边环境污染隐患排查整治,推进水源地规范化建设。

(五)完善生态环境责任体系。修订并严格执《池北区生态环境保护职责规定(试行)》,坚持“党政同责”“一岗双责”“齐抓共管”“失职问责”,全面落实党委管委会领导责任、部门管理责任和企事业单位主体责任,构建分工合理、职责明晰、横向到边、纵向到底的全区生态环境保护责任体系。落实党政领导责任,区党委、管委会主要负责同志是本地生态环境保护第一责任人,对生态环境保护工作及生态环境质量负总责,其他有关负责同志在职责范围内承担相应责任。进一步明确区党委、管委会生态环境保护责任清单,逐级签订生态环境保护目标责任状。落实部门管理责任,区党委、管委会制定部门生态环境保护责任清单,依法明确和细化各有关部门生态环境保护责任。行业部门按照管发展、管行业、管生产经营、管自然资源资产必须管环保的“一岗双责”要求履行好生态环境保护职责,制定生态环境保护年度工作计划和措施清单,切实抓好生态环境保护工作,每年向同级区党委、管委会报告落实情况。落实排污单位主体责任,企事业单位按照“谁污染、谁治理”的原则,严格遵守生态环境保护法律法规,严格执行环境影响评价、排污许可、损害赔偿、环境监测、信息公开等制度,落实资金投入、物资保障、生态环境保护措施、风险管控措施和应急处置主体责任,规范自身环境保护行为,主动实施清洁生产。

五、组织保障

(一)加强组织领导。继续由池北区生态环境保护督察反馈问题整改工作领导小组统筹推进水源地强化督察指出问题整改工作,区委书记李志宏、区长王强任双组长,副区长陈祥友、陈硕同志任副组长,各相关部门主要负责同志为成员,全面推进水源地强化督察指出问题整改工作,统筹协调解决重大问题。领导小组下设办公室,主任由陈硕副区长担任,副主任由王亮、韩玉红担任,成员有王金福 、张志刚、徐冠男、王军、矫成智、徐航。

(二)坚持全程问效。以最严标准、最实举措、最快行动狠抓整改落实。各部门层层细化分解任务,直至落实到最基本单元。每项任务都要明确责任单位、责任人、督导单位、整改目标、整改时限和整改措施,做到责任清晰、目标明确、时限具体、措施精准。倒排工期、挂图作战、压茬推进,以日保月、以月保季、以季保年,确保整改任务按时限高质量完成。强化跟踪推进,每周调度、通报整改进展情况,加强对整改情况的预测、分析和评估,对可能超期的任务印发预警函,对措施未达序时进度的印发督办函,对情况复杂、牵涉面广、影响大的挂牌督办,问题严重的管委会进行约谈。强化实地核查,切实发现问题、推动解决问题。强化销号验收,责任单位和督导单位严格按照规范标准和流程进行现场验收,绝不允许降低标准、放松要求、走形式、走过场。

(三)强化考核激励。制定并严格执行水源地强化督察指出问题整改考核办法,强化刚性指标约束和考核结果运用,考核结果作为区及部门领导班子和领导干部奖惩任免的重要依据。对整改不主动不作为、责任落实不到位的干部坚决调整撤职,引导全区党政干部树立正确的政绩观,倒逼水源地强化督察指出问题整改责任落实。强化正向激励,认真落实新时期好干部标准,坚持把生态环保工作实绩作为选拔任用干部的重要依据,提拔重用在生态环保领域勇于碰硬、敢于担当、主动作为、善始善成的干部,激励各级干部到生态环保工作第一线真抓实干、大显身手。营造干事氛围,认真落实中央“三个区分开来”的要求,建立健全容错纠错机制,让广大干部放手开展工作。坚决防止唯“痕迹”论,真正减轻基层干部负担,让干部有更多精力开展工作,真正把“痕迹”留在工作实效上,留在蓝天碧水青山上。

(四)严肃责任追究。严格落实“五个一律问责”要求,对整改落实工作心存畏难情绪和过关思想,认识上有偏差,态度消极懈怠,责任落实不到位,工作推进不力,对问题视而不见、高举轻放,整改未达序时进度或效果不明显的,严肃追究相关责任单位和责任人的责任。 

(五)强化社会监督。建立宣传报道联动机制,充分运用报刊、电视、广播、网络新媒体等平台,向社会及时公开水源地强化督察指出问题整改落实情况,全程公开整改进展情况和群众举报案件办理情况。大力宣传党中央、国务院和省委、省政府关于加强生态环境保护工作的重大决策部署,引导社会各界积极参与生态环境保护工作。公开曝光群众反映强烈、社会关注度高的重大环境违法案件和整改不力、问题突出的典型案例,充分发挥公众和新闻媒体等社会力量的监督作用,努力营造环境保护人人有责的良好氛围。

 

附件:池北区贯彻落实水源地强化督察指出问题整改任务清单

附件

 

池北区贯彻落实水源地

强化督察指出问题整改任务清单

 

一、清单内问题:二道电站问题。

责任单位:房屋经办中心、住建局、财政局、生态环境局池北分局

人:张志刚、王亮、王金福、韩玉红

督导单位:池北区管委会

整改目标:2019年12月前完成二道电站环境问题整治

整改时限:2019年12月前

整改措施:

    1.2019年12月30日前,房屋经办中心对专家论证后需要拆除的水电站下达征收决定,完成电站的评估、复核、送达,对拟征收水电站的资质、批复手续等问题进行排查整理,配合相关部门在规定时限内完成水源地水电站征收工作。

2.2019年9月30日前,财政局强化资金投入,负责协调水源地环境问题清理整治过程中涉及到的建设、拆除及整改资金,保证整改工作在规定时间内顺利完成。

3.2019年12月30日前,住建局协调配合交通、运管、公安等部门完成二天公路规定区域内限速标识、交通管制标识、防撞护栏、水源地区域监控建设。配合相关部门按时限完成水电站的拆除工作。

4.2019年12月30日前,生态环境局池北分局、住建局根据水源地实际情况,开展水源地区划调整工作,按相关程序报省政府批复。

5.生态环境局池北分局每月定期调度水源地问题整改落实情况并按时报送至管委会生态环境局;建立长效机制加强对饮用水源地的监管,发现问题及时制定整改计划,并督促整改到位。

二、清单外问题:长白山高原冰雪训练基地天池2号水电站问题

责任单位:住建局、财政局、生态环境局池北分局、房屋经办中心、

人:王亮、王金福、韩玉红、张志刚

督导单位:池北区管委会

整改目标:2019年12月前完成长白山高原冰雪训练基地天池2号水电站环境问题整治

整改时限:2019年12月前

整改措施:

1.2019年12月前,生态环境局池北分局完成二道水源地保护规划编制工作。

    2.2019年9月底前,住建局、生态环境局池北分局完成长白山高原冰雪训练基地天池2号水电站生态破坏论证。

3.财政局强化资金投入,确保长白山高原冰雪训练基地天池2号水电站生态破坏论证工作顺利开展。

4.如果该水电站经生态破坏论证后需要拆除,由房屋经办中心配合相关部门在规定时限内完成征收拆除工作。

吉林省长白山保护开发区池北区管理委员会

池北区管理委员会党群工作部承办  管理运营

地址:吉林省长白山保护开发区池北区 cbqxxbs@163.com

邮政编码:133613 Tel:0433-5411113

吉ICP备15004206号   网站标识码:2290000004   

  吉公网安备22242602000139号

网站地图  站长统计