2019
2月20日 星期一
晴天
-6℃ ~-19℃
  • 11月22日

    ℃ ~-19℃
  • 11月22日

    -6℃ ~-19℃
  • 11月22日

    -6℃ ~-19℃
  • 11月22日

    -6℃ ~-19℃
您所在的位置:政务公开 > 政府文件
池北区办公室关于深入推进落实 “五化”制度的通知
来源: 发布时间:2021-05-10 16:01 收藏
 池北管办发〔2021〕5号

 

各局办,各社区,各企事业单位:

近期,区委区管委会领导对我区落实“五化”工作多次召开会议研究推进,各部门也上报了本部门的相关目录材料,但总体看未达到区委区管委会关于落实好“五化”工作机制的要求,因此,现对下一步深入推进“五化”工作机制通知如下:

一、实施主体

机关各部门,各社区,各企事业单位。

二、“五化”制度实施范围和主要内容

(一)党中央、国务院安排部署的重要工作;

(二)省委全委会议、常委会议、专题会议议定的涉及池北区执行落实的重要工作和事项;

(三)省政府全体会议、常务会议、专题会议议定的重要工作和事项;

(四)省政府重点工作目标责任制所列工作;

(五)省委、省政府领导同志指示批示交办的重要工作和事项;

(六)党工委、管委会重大决策部署、重点工作;

(七)区委、区管委会重大决策部署、重点工作;

(八)其他重要工作和事项。

三、“五化”制度的具体要求

(一)“图表化”挂图作战。对本办法实施范围所列工作和事项,根据工作实际形成总施工图,明确“为什么干”“干什么”“怎么干”等内容,围绕分解目标任务、加强组织领导、完善工作流程、防范化解风险等制定各类图表。把上级政策文件转化为可操作、可实施的“施工图”,照图操作、依图推进、按图督办。

(二)“清单化”台账管理。建立工作总台账,制定任务清单、责任清单、问题清单、整改清单等。要明确工作目标、指标标准、措施办法、完成时限等,形成清晰的责任链条和工作闭环,从领导班子到部门内设机构、从领导干部到一般工作人员,层层明确领导责任、主要责任、直接责任,把责任落到具体岗位、具体人员,确保各项工作可执行、可检查、可考评,并对清单所列各事项实行动态销号管理。

(三)“手册化”规范操作。本着便捷适用的原则,制定不同类别工作手册。手册要发挥“工具书”的作用,主要内容可包括党中央、国务院、省委、省政府和党工委、管委会、区委、区管委会的工作要求、政策要点,相关法律法规、规章制度和注意事项,以及各类图表清单,做到一册在手,随用随查。

(四)“机制化”保持长效。建立领导干部抓落实常态长效机制。主要领导牵头抓。各单位主要负责人对本办法实施范围所列工作和事项负总责,要亲自研究、亲自部署、靠前指挥、一线督战。分管领导专班抓。实行“一项任务、一位领导、一个专班、一抓到底”,切实把各项工作抓紧抓实抓细。跨部门工作协同抓。由牵头单位协调有关单位成立联合专班,建立机制、定期会商、协作攻坚。各部门可结合工作职责和特点,因地制宜对“图、表、单、册”灵活应用、大胆创新。

(五)“模板化”统一管理。将本部门各种有效经验或其他工作任务,按照结构规律变成具体的表单、文件进行固定化、标准化统一管理。包含日常管理所需的文书,比如请假单、报销单、工作计划、总结等,也可以是调研报告等业务频繁使用的文件,或基层和管理层都需参考的相关数据文件等都可以纳入模板化范畴。通过模板工作管理,将所积累的技术、经验、资料,通过文件的方式来加以保存,便于沟通和管理,减少差异,提高工作效率。

四、遵循的两个重要原则

(一)“凡是必进”原则。即对已经确定的工作任务,只要是符合“五化”制度实施范围和主要内容中八种情形之一的,就由相关部门必须全部列入到“五化”制度推进落实,一个不能遗漏,一个不能缺少。

(二)“新增即进”原则。即根据工作情况,对随时新增加的且符合八种情形之一的工作任务,就由相关部门立即列入到“五化”制度推进落实,不能拖延,也不能不按照“五化”制度推进落实。

五、相关工作要求

(一)形成“图表化”“清单化”第一版内容。各部门按照本部门上报的五化制度目录,立即着手设计和制作具体的“图表化”“清单化”两方面的有关图、表资料内容,并在3月19日完成。

(二)形成“图表化”“清单化”第二版内容。3月20日起,区办公室将对各部门形成的“图表化”“清单化”两方面图、表资料内容进行督导检查,并提出修改意见,然后各部门再进一步修改完善,形成第二版后再上交到区委区管委会领导审阅。审阅通过后,立即按照“图表化”“清单化”

(三)形成“手册化”第一版内容。从现在起,各部门负责人牵头,要立即研究确定“手册化”中应列入的内容,安排专人按照确定的内容收集整理相关资料,并编辑成“手册”初稿,由本部门负责人审核通过后定稿,印刷成册,完成“手册化”第一版。“手册化”第一版的工作要在4月中旬左右完成。

(四)形成“机制化”“模板化”第一版内容。从现在起,各部门负责人牵头,要立即梳理完善本部门的相关工作制度、工作措施等方面内容,对好的做法、好的经验、好的制度等要以“机制化”“模板化”的方式予以保留和推广应用。同时,注意在日常工作中积累相关“机制化”“模板化”的内容,做到形成一个,就应用一个。机制化”“模板化”内容在6月底、11月底分两次进行督导检查。

(五)完善推广。各部门要高度重视“五化”制度的完善和推进工作,集思广益,大胆创新,共同推进我区“五化”制度的落实。区办公室将在检查中吸取好的做法和经验,向我区各部门进行推广。通过不断探索和完善,最终形成池北区“五化”制度的机制化、模板化工作内容。

(六)完善奖惩。区办公室将做好跟进督导检查,对检查中首次不合格的,及时反馈意见建议,限期整改;对连续两次检查不合格的,将上报区委区管委会,由区委区管委会研究处理。下一步,区委区管委会将研究把各部门“五化”制度落实情况纳入到绩效考评中,与绩效奖金挂钩。

 

 

池北区办公室

2021年3月16日

吉林省长白山保护开发区池北区管理委员会

池北区管理委员会党群工作部承办  管理运营

地址:吉林省长白山保护开发区池北区 cbqxxbs@163.com

邮政编码:133613 Tel:0433-5411113

吉ICP备15004206号   网站标识码:2290000004   

  吉公网安备22242602000139号

网站地图  站长统计